25 - это много или мало?...

1 сентября 1989 года состоялось открытие сегежской средней школы № 7, приняты были дети с 1 по 10 классы. Открытие школы вылилось во всеобщую радость: ведь долгожданный объект для школьной детворы распахнул свои двери. На первой линейке в честь открытия школы присутствовало большое количество людей. Все пришли на праздник: и взрослые, и дети, и руководство города, и руководство стройкой. Было очень торжественно и радостно, все блестело, сверкало и радовало глаз.

По сей день в школе работают учителя, которые стояли у её истоков, это: Скоморощенкова Тамара Васильевна, Назарчук Любовь Михайловна, Нефф Елена Александровна, Дылева Зинаида Васильевна, Кудленок Раиса Александровна, Левшук Вера Ивановна, Петровская Лариса Викторовна, Фокина Татьяна Юрьевна, Козина Татьяна Владимировна, Болотнюк Татьяна Михайловна, Абибок Наталья Павловна.

25 лет: много это или мало? Много, потому что около 2000 выпускников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. 43 ученика окончили школу с золотой и серебряной медалью. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.

Мало, потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

Первым её директором был Лев Николаевич Костюк (1989-1990 г.). В период становления он возглавил учреждение и сплотил дружный коллектив педагогов, пришедших из разных школ города.

Затем школу возглавляли: Татьяна Михайловна Подкатова (1990-1993 г.). В эти трудные годы, когда рушилась стабильность в стране, под её руководством много было сделано для развития школы и творческого роста педагогов. В этот период школа стала экспериментальной площадкой. Татьяна Юрьевна Фокина (1994-2000 г.) прилагала все усилия и возможности, чтобы школа крепла. В руководстве коллективом она продолжила традиции, начатые предыдущими руководителями.

С 2000 г. школу возглавляет опытный, творческий, любящий школу и работающий в ней со дня основания руководитель -" Заслуженный работник образования Республики Карелия" Тамара Васильевна Скоморощенкова.

Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое этой школе, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Одними из первых учителей были: учитель-методист Трифонова Зинаида Александ-ровна, "Заслуженный работник образования Республики Карелия" Артемьева Наталья Анатольевна, " Заслуженный учитель Республики Карелия" Крот Тамара Федоровна, учитель географии Колесниченко А.А., учитель обслуживающего труда Бабанина Е.А., учитель начальных классов Ковалёва Ирина Дмитриевна, учитель математики Богданова Галина Трофимовна, грамотная, опытная секретарь-машинистка Чекрыгина Алла Николаевна, замдиректора по ОХЧ Огородникова Л.А.

Навсегда останутся в памяти умелое, мудрое руководство школой Костюка Л.Н., прекрасные уроки Гохнадель И.Г.

25 лет - это расцвет и в жизни человека, а тем более в жизни целой школы!

В 1990 году школа первой в городе начала изучение иностранного языка в начальных классах, в связи с этим поступило много ребят из других школ микрорайона. Проводился эксперимент по введению предметного обучения в начальной школе, внедрялась методика обучения по системе Занкова Л.В.

В 1999 году в школе был открыт специализированный класс для слабослышащих детей. Работали с такими детьми замечательные, отзывчивые, высоко профессиональные педагоги Полева И.Н. и Кудленок Р.А.

В целях профориентации и более качественной подготовки выпускников к поступлению в ВУЗы Карелии в 2002/2003 учебном году был заключен договор с Карельским Государственным университетом, и на базе школы был открыт 10 класс Университетского лицея. Была налажена тесная связь с преподавателями ВУЗа, старшеклассники выезжали на занятия в Университет, а преподаватели в школу, чтобы совместно с учителями осуществлять единый подход в подготовке выпускников к поступлению в университет. Большой вклад в подготовку будущих абитуриентов внесли талантливые педагоги Фокина Т.Ю, Санаева И.А, Михайлова Т.Н.

В связи с введением новых технологий в обучении учащихся большая ответственность легла на плечи грамотного, принципиального, ответственного учителя информатики Урбановича В.И.

Учитывая, что наш район отличается наличием специализированных учреждений , где работают родители наших учеников, с целью профориентации в 2006 году при поддержке УФСИН Республики Карелия был открыт класс оборонно- спортивного профиля, в дальнейшем кадетский класс, в котором обучаются дети из школ города и поселка Надвоицы. Кадеты- нынешние и будущие студенты Вологодского института экономики и права, Псковского юридического института. Наставниками в этих классах были и являются творческие, инициативные, отзывчивые классные руководители: Петровская Л.В., Шепырева Е.Г., Болотнюк Т.М., Гаврилова Н.С., Корнеенко Л.В., Фитисова Т.А. А большую поддержку и помощь в организации кадетского движения они получают со стороны зам директора по ВР неравнодушного, талантливого организатора Абибок Н.П. Жизнь кадетских классов наполнена интересными делами и мероприятиями. Наши ребята стали победителями во Всероссийской спартакиаде "Призывники России" в г. Москва, в республиканском конкурсе "Юные таланты России". Активное участие принимают кадеты по сохранению исторических памятников "Волонтёры малой Родине". Традиционным стали: праздник посвящения в кадеты, принятие клятвы кадета в Вологодском институте, Новогодний кадетский бал, республиканские военно-патриотические сборы, походы, митинги и т.д.

Коллектив школы уделяет внимание не только качеству обучения, но и сохранности здоровья школьников. С этой целью в 2004 году была разработана Целевая программа "Формирование здорового образа жизни". Работая по данной программе, школа стала победителем конкурсного отбора образовательных учреждений Республики Карелия, активно внедряющих в образовательный процесс физкультурно-спортивные технологии. Для осуществления государственной поддержки из бюджета Республики было выделено 620 000 рублей, что позволило укрепить и пополнить материальную базу школы в отношении спортивного оборудования.

Продолжая работу в данном направлении, в 2009 году была разработана новая программа "Здоровьесберегающее пространство школы как важное условие получения качественного образования", а большой вклад в сохранения здоровья детей и привития здорового образа жизни внесла школьный фельдшер Яковлева И.В.

В школе реализуется комплексный проект "Перспективная начальная школа". Осуществляют это направление работы опытные, творческие учителя Кондратьева Т.Ю и Левшук В.И. В 2011-2012 учебном году введено обучение первых классов по стандартам второго поколения. Эту нелёгкую задачу воплощают в жизнь высоко профессиональные педагоги: Непсова Н.А, Марчук И.Э., Назарчук Л.М."Заслуженный учитель РК"., Нефф Е.А., Верхоланцева Л.Н., Кудленок Р.А. А их руководителем и идейным вдохновителем является замдиректора по УВР Павлова В.А. , награждённая Грамотой Министерства образования РФ.

Подтверждением того, что в школе работают профессионалы своего дела, талантливые и творческие педагоги, являются победы наших учителей в различных конкурсах и проектах.

Учитель математики Фокина Т.Ю. награждена районной премией и знаком "Отличник народного образования".

Учитель истории и обществознания Демидова В.А. дважды лауреат республиканской премии, лауреат республиканского конкурса "Учитель года", призёр в номинации "Лучший классный руководитель". Награждена грамотой РФ.

Козина Татьяна Владимировна, "Заслуженный учитель Карелии", стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование" Гаврилова Наталья Сергеевна - учитель английского языка -победитель районного конкурса "Самый классный классный".

Соккоев Д.В. - учитель физкультуры - победитель районного и лауреат республиканского конкурсов "Учитель года".

Непсова Н.А.,- учитель -логопед, Ярыгина Е.Н.- учитель музыки , Кожокарь М. Л. - учитель английского языка- лауреаты районного конкурса "Учитель года".

Роль учителя всегда была важнейшей как в системе образования, так и в жизни каждого человека. От учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. В нашей школе работают много профессионально грамотных учителей.

В ней работает замечательный педагог психолог Полякова И.И.. Достойную эстафету подхватила у опытного социального педагога Артемьевой Н.А. -Пырякина И.М.. Доброй хозяйкой и хранительницей школьной библиотеки является Иощенко С.Н.. В городе школа выделяется чистотой, порядком, уютом и эстетическим вкусом, благодаря небезразличному отношению к своей работе зам директора по хозяйственной части Зубко О,Ю. и техническому персоналу.

В школу пришла достойная смена молодых талантливых учителей: Вальберг О.А., Абрамкова А.А., Потапова К.А.,,Крылова А.Д., Мошникова А.А., Гаврилова Н.С., Овсянко А.С.

Наша школа - кузница кадров:РусаковаР.П.-лидер профсоюзного движения работников образования, ЗахароваВ.Ю.- зам. директора по методической работе центра МКОУ ПМСС г.Сегежи., Геращенко М.К.-зам. директора центра МКОУ ПМСС г. Сегежи, Куропаткина В.К.-директор МКОУ СОШ№5, Подколзина И.В.-директор МКОУ СОШ№4.

В учебном процессе образовательного учреждения используются современные информационные технологии, здоровьесберегающие и инновационные проекты, укрепляется материальная база школы- всё это позволяет сделать интересными и увлекательными уроки и внеклассные мероприятия.

И в сентябрьский день погожий, и когда метёт февраль,
Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль.
В добрый путь, школа №7, счастливого пути по волнам знаний!